- Геологические изыскания
- Экологические изыскания
- Охрана окружающей среды
- Раздел ИТМ ГОЧС
- Обеспечение пожарной безопасности
- Экспертиза пожарной безопасности
- Пример проекта СЗЗ
- Разработка проекта ОВОС
- Стоимость ОВОС
- Стоимость проекта санитарно защитной зоны
- Исходные данные для разработки проекта СЗЗ
- Проектирование санитарно-защитных зон
- Охрана окружающей среды на предприятии.
- Раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМ ООС)
- Разработка раздела ООС
- Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза.
- Оценка воздействия на окружающую среду
- Санитарно-защитная зона
- Мониторинг окружающей среды
Главная » Услуги » Проект санитарно-защитной зоны предприятия
Проект СЗЗ санитарно-защитной зоны предприятия
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования (который описывается в проекте СЗЗ). Устанавливается вокруг объектов, которые оказывают прямое воздействие на среду обитания и здоровье людей. Введение данной зоны призвано минимизировать отрицательное влияние производства на человека, посредством регламентирования значений допустимого загрязнения атмосферного воздуха.
Компания «Валентин Галлис» предоставляет услуги по вычислению площади и разработке проекта санитарно-защитных зон (СЗЗ) производственных и других хозяйственных объектов. Выполнение специалистами компании проектных работ осуществляется с целью исключения вредного влияния капитальных построек на состояние здоровья людей и экологию прилежащих жилых территорий с учетом требований, установленных ФЗ № 7 от 10.01.2002. После проведения работ по измерению допустимых условий они должны быть реализованы на территории СЗЗ.
Стоимость создания проекта санитарно-защитной зоны специалистами компании составляет от 85 000 рублей.
Организация СЗЗ позволяет обеспечивать безопасность населения, жилья, природных ресурсов в ходе эксплуатации хозяйственного объекта. Проектирование санитарно-защитной зоны необходимо во всех случаях выявления негативного влияния производственных факторов на экологию и окружающую территорию. Такая оградительная территория устанавливается вокруг источников загрязнения и имеет определенную площадь. В процессе расчета СЗЗ учитываются все требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08, ФЗ № 52 от 30.03.1999, Генерального плана городской застройки.
Классификация
Расчет санитарно-защитной зоны проводится на основе классификации производств по СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08. Согласно классу опасности различаются:
Объекты первого класса (площадь 1000 м). К ним относятся санитарно-защитные зоны предприятий по производству мышьяка, аммиака, концентрированных азотных удобрений, асбеста, цемента, фтористого водорода и различных опасных веществ; заводы, выпускающие приборы с ртутью, алюминием и его производными, а также цветные металлы, коксохимию; комбинаты черной металлургии; нефтедобывающие, лесохимические комбинаты и другие производства.
Объекты второго класса (площадь 500 м). В данную группу входят такие сферы, как производство катализаторов, соляной кислоты, уксусной кислоты, пластификаторов, искусственной кожи, металлопроката, парафина. В том числе к данной категории относятся заводы по изготовлению автомобилей, свинцовых аккумуляторов, асфальтобетона, прядильно-ткацкой продукции, чугунного фасонного литья, гипса, древесного угля.
Объекты третьего класса (площадь 300 м). К ним относятся санитарно-защитные зоны котельных, деревообрабатывающих производств, комбинатов цветного литья; объекты по производству химических реактивов, никотина, кальцинированной соды, пластмасс, вулканизированной резины, сахара и ванилина; заводы по изготовлению щелочных аккумуляторов, металлических электродов, люминофоров, кирпича и рубероида, каменной поваренной соли и торфа.
Объекты четвертого класса (площадь 100 м). Это производство медицинского стекла и мыла, стекловолокна, глицерина, олифы, эмалей на конденсационных смолах, полиграфических красок и других видов продукции. При формировании проекта СЗЗ необходимо учитывать, что в данную группу также входят шрифтолитейные комбинаты, фабрики офсетной печати, производства тяжелых прессов, координатно-расточных станков, древесной шерсти, глиняных изделий, крахмала, лакированных кож, столового уксуса и многих других видов продукции.
Объекты пятого класса(площадь 50 м). Это фармацевтические фабрики; комбинаты пищевой и легкой промышленности; мебельное производство без использования лакокрасочных работ и многие другие объекты.
Порядок расчета площади установления СЗЗ
Определение санитарно-защитной зоны содержит мероприятия по вычислению нормативных размеров территории на основе требований к расположенным в регионе производствам и качеству окружающей среды. Нормативы определяются согласно классификации, указанной в СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08.
- Выявление параметров СЗЗ предприятия по уровню химического загрязнения. Проект организации санитарно-защитной зоны разрабатывается на основании фактических замеров, снятых на объекте. При проведении лабораторного контроля атмосферного воздуха на границе СЗЗ учитываются виды технологических процессов, количество и характер выделяемых в атмосферу вредных веществ, необходимость размещения очистных сооружений.
- Разработка проекта санитарно-защитной зоны по уровню шума. Данный комплекс мероприятий включает получение подтверждения планировочной структуры, а также шумовых характеристик объекта. Установление СЗЗ осуществляется путём акустического сложения уровня шума всех прилегающих построек. В работе учитывается также расположение жилых массивов.
- Определение санитарной защитной зоны по другим физическим воздействиям. Это подразумевает учет воздействия вибраций, загрязнений почвенного покрова, ионизирующего излучения, инфразвука, ЭМИ. Расчет ведется согласно производственным мощностям объекта, условиям эксплуатации зданий и интенсивности вредных воздействий.
- Расчет объединенной (интегральной) территории. В рамках данного мероприятия оценивается возможность размещения санитарно-защитной зоны или другого объекта в условиях уже сложившейся застройки. В случае необходимости принимаются меры по выводу из территории детских поликлиник, образовательных учреждений, жилых домов.
- Разработка СЗЗ и привязка объекта к существующим условиям. В проекте санитарно-защитной зоны предприятия указываются мероприятия по озеленению и благоустройству объектов, предложения по ландшафтному зонированию, а также определяются основные затраты.
Этапы подготовки и согласования проекта СЗЗ

- Сбор информации и согласование технического задания при установлении СЗЗ.
Задание должно содержать описание градостроительной ситуации, подтверждения требований к созданию оградительных территорий, схему размещения объектов для очистки сточных вод, порядок и перечень сбора данных, сведения об отраслевой специфике компании. В составлении участвует заказчик (юридическое или физическое лицо), несущий ответственность за полноту и достоверность предоставленной информации, и исполнитель (проектировщик). Техническое задание согласовывается в префектуре административного округа и территориальном подразделении Роспотребнадзора.
- Разработка проекта СЗЗ.
Проект организации санитарно защитной зоны и его разработка предполагает сбор общих сведений об объекте, анализ эксплуатации территорий и расчет площади оградительной территории. В ходе планирования вырабатываются предложения по корректировке генплана объекта, проводятся расчеты уточненных показателей строительного и ландшафтного зонирования, указывается размещение объектов для очистки сточных вод от загрязнений и определяется очередность выполнения работ. На этом этапе составляется пояснительная записка, содержащая схемы размещения контролирующих постов относительно источников вибраций, выбросов, шума, радиационного излучения. Ответственность за данный этап несёт исполнитель (проектировщик).
- Организация СЗЗ. Согласование готового проекта.
Согласованием документации в Роспотребнадзоре занимается заказчик при участии учреждения-исполнителя (проектировщика). При изменении технологических процессов выясняется необходимость размещения объектов для очистки сточных вод и проводится пересмотр проекта обоснования СЗЗ. Площади оградительных территорий для объектов, не включенных в классификацию СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08, устанавливаются Главным санврачом РФ или его заместителем. По окончании процесса согласования на проектную документацию выдается Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Согласование проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Стоимость проекта санитарно-защитной зоны
Подробную консультацию по вопросам санитарно-защитной зоны предприятия или другого объекта вы можете получить, позвонив в компанию «Валентин Галлис» по телефонам, размещенным в разделе сайта «Контакты».
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *